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Ist die Grapefruit eine Pampelmuse?

Und was ist eine Pomelo? Pünktlich zum Jahresbeginn, die guten Vorsätze im Gepäck, lohnt es sich diese Zitrusfrüchte genauer anzuschauen: Frühstücksklassiker, wenig Kalorien, einen hohen Anteil an Vitamin C und viele weitere gute Eigenschaften für einen gesunden Jahresstart!

Wer mit Wem

Im deutschen Sprachgebrauch wird die Grapefruit oft als Pampelmuse bezeichnet und umgekehrt. Richtig ist jedoch, dass verschiedene Zitrusfrüchte aus Kreuzungen mit einer Pampelmuse entstanden sind: aus Pampelmuse und Mandarine die Orange und aus Orange und Pampelmuse die Grapefruit. Datiert auf das 18. Jahrhundert, hat die Grapefruit von Barbados aus Stück um Stück die Pampelmuse verdrängt. Auch die aktuell beliebte Pomelo ist eine Kreuzung aus der Pampelmuse und der Grapefruit. Allen gleich ist der leicht bittere Geschmack, der auf das Glykosid Naringin zurückzuführen ist. Es wird sowohl mit Gewichtsverlust als auch mit Medikamenten Wechselwirkungen in Verbindung gebracht.

Grapefruit – die Traubenfrucht

Auch wenn die Grapefruit ganzjährig erhältlich ist, sprechen wir von einem Winterobst. Der Name bezieht sich auf die englischen Wörter Grape und Fruit, da die Früchte wie eine Weinrebe vom Baum hängen. Ursprünglich gelb mit gelbem Fruchtfleisch, werden die rotfleischigen bis dunkelroten Sorten immer beliebter. Sie sind süßer und säureärmer. Die bei uns erhältlichen Hauptsorten White Marsh (gelb) und Star Ruby (rot) sind je nach Saison aus Spanien, der Türkei, Israel oder Südafrika. Grapefruits sind kalorienarm und bestehen zu einem großen Anteil aus Wasser. Neben den Vitaminen B und C und zahlreichen Mineralstoffen soll der antioxidative Pflanzenstoff Lykopin in den roten Sorten positiv auf das Herz-Kreislaufsystem wirken. Zum rohen Verzehr auspressen, halbieren und löffeln oder die Filets entlang der weißen Häutchen herausschneiden.

Trendfrucht Pomelo

Pomelos sind deutlich größer als Grapefruits, eher birnenförmig und meist in einem Netz verpackt. Sie bereichern unseren Speiseplan von November bis Februar – dank ihres ebenfalls hohen Vitamingehaltes und den Mineralstoffen zu Recht! Die Schale ist intensiv gelb bis grünlich und dicker als die der Grapefruit. Pomelos sind mit weißem sowie rosafarbenem Fruchtfleisch erhältlich. Hauptlieferant der weit verbreiteten Sorte Honey Pomelo ist China. Wer gerne Pomelos isst, muss zum Schälen etwas Zeit mitbringen. Am besten man entfernt das obere und untere Ende, schneidet die Haut schlangenförmig ein und zieht sie dann ab.

Es lohnt sich! Ob zum Frühstück oder in schmackhaften Salaten, wir lieben die strahlende Vitaminbombe! Bestellbar bei Obst- und Gemüsespezialist Früchte Feldbrach unter info@fruechte-feldbrach.de oder 089 72 01 36 60.