Sellerie – mehr als nur ein Suppengemüse
Keine Suppe ohne Sellerie – klassisch mit Lauch, Karotten und Petersilie, schafft Sellerie die Grundlage für leckere Gemüsebrühen. Klingt beinahe unspektakulär und wird dem äußerst vielseitigen Gemüse keinesfalls gerecht. Sellerie harmonisiert mit zahlreichen Gerichten und insbesondere der Knollensellerie ist fast ganzjährig von unseren regionalen Bauern erhältlich.
30 Arten von Sellerie auf der Nordhalbkugel
Unterschieden wird vor allem zwischen Knollensellerie und Staudensellerie. Erster bildet unterirdisch eine weiße Knolle mit grünlicher Schale und zählt zu den Wurzelgemüsen. Er wir ab dem Spätsommer bis in den Winter geerntet und bis Ende Mai eingelagert. Staudensellerie hingegen wächst in langen Stielen mit kleinen Blättern nach oben, weshalb er auch Stangensellerie genannt wird. Er zählt zur Familie der Doldenblüter und hat in Deutschland während den Sommermonaten Saison. In der Nebensaison wird er vor allem aus Italien und Spanien importiert.
Küchenliebling Staudensellerie
Dank seiner guten Lagerfähigkeit ist der Knollensellerie ein fester Bestandteil unserer Küche. Ob als Suppe, in Eintöpfen, als Püree oder Beilage zu Fisch und Fleisch, er ist ein echter Alleskönner. Jedoch ist es vor allem der Staudensellerie, der durch das wachsende Gesundheitsbewusstsein und die vegane Küche zum Highlight avanciert ist. Kein Wunder, er ist einfach in der Verarbeitung und enthält besonders viele Vitamine und Mineralstoffe. Werfen wir einen Blick auf die Speisekarten unserer Kunden, wird Staudensellerie häufig roh verwendet und das vom Frühstück bis zum Mitternachtssnack. Viele Cafés bieten einen leckeren Smoothie mit Sellerie zum gesunden Start in den Tag an. Zum Lunch findet er sich in Bowls und Salaten, abends kommt er als Rohkost Starter mit den ausgefallensten Dips auf den Tisch.
Da kann man kaum glauben, dass Sellerie bis ins 19. Jahrhundert fast ausschließlich als Arzneimittel verwendet wurde! Wie es sich für einen gut sortierten Obst- und Gemüsegroßhandel gehört, haben wir hier in München beides ganzjährig erhältlich. Aktuell regional!